В настоящее время ежедневно продается почти миллион персональных компьютеров

Глобальный дефицит чипов не может остановить растущий спрос на новые ПК

Несмотря на то, что глобальному дефициту микросхем не видно конца, новые данные IDC показали, что в настоящее время ежедневно продается почти миллион ПК. По оценкам аналитической компании Worldwide Quarterly Computing Device Tracker, в этом году ожидается рост поставок ПК на 18,1% и объем поставок составит чуть более 357 млн. единиц.

Хотя IDC прогнозирует, что в следующем году рост ПК немного снизится, общий пятилетний среднегодовой темп роста (CAGR) остается положительным и составляет три процента.

Вице-президент программы IDC Worldwide Mobile Device Trackers Райан Рейт (Ryan Reith) в пресс-релизе представил дополнительную информацию о том, как нехватка деталей для ПК повлияла на глобальную цепочку поставок ПК:

«Мы продолжаем получать множество вопросов о растущем дефиците полупроводников и его влиянии на ПК, но важно разобраться в этом вопросе, поскольку под цепочкой поставок ПК происходит очень многое. Мы не спорим, что общий рынок полупроводников сейчас ограничен, но для рынка ПК в целом это совсем другая история, чем в годы, предшествовавшие пандемии. До 2020 года рынок испытывал дефицит процессоров и, в меньшей степени, дефицит памяти и панелей. Теперь основное внимание уделяется более дешевым компонентам, таким как ИС драйверов панелей ноутбуков, аудиокодеки, датчики и ИС управления питанием (PMIC). Тем не менее, без 100% комплектующих готовая система не будет поставляться, так что узкое место есть узкое место».

Соответствие спросу

Три основных сегмента рынка ПК (потребительский, образовательный и коммерческий) объединяет то, что все они отчаянно нуждаются в инвентаре.

Согласно исследованию IDC, наибольший рост по сравнению с допандемическим уровнем ожидается в потребительском сегменте, за ним следует образовательный, а затем коммерческий. Потребители все чаще модернизируют свои домашние системы работы с помощью новых ПК, а школы и другие образовательные учреждения приобретают все больше Chromebook и дешевых ноутбуков для поддержки удаленного обучения. Хотя коммерческий рынок ожидает наименьший рост, переход к гибридной работе может потенциально помочь стимулировать покупку новых устройств.

Менеджер по исследованиям в IDC’s Worldwide Mobile Device Trackers, Джитеш Урбани (Jitesh Urbani) объяснил, что, по мнению исследовательской фирмы, покупатели в конечном итоге будут довольствоваться настольными компьютерами или даже рабочими станциями, в отличие от ноутбуков бизнес класса, поскольку нехватка компонентов сохранится и в следующем году. В то же время, возобновление интереса к компьютерным играм и потреблению контента также может способствовать росту продаж ПК.

Хотя нам придется подождать, чтобы узнать, когда глобальный дефицит чипов будет решен, ясно, что ПК никуда не денется в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован