Россия дала Google 24 часа на удаление нелегального контента или «дросселирование»

Роскомнадзор в понедельник дал Google 24 часа на удаление запрещенного и нелегального контента. Он предупредил, что невыполнение этого требования приведет к штрафам и ограничению доступа к сервисам Google в стране. Штрафы составят от 800 000 рублей до 4 миллионов рублей и могут достигать 10% от общего годового оборота компании. Он также потребовал от Google разблокировать видео на YouTube, размещенное государственным изданием Sputnik France.

Российский орган по надзору за интернетом утверждает, что Google не удалил 20-30% ссылок на запрещенный в России контент, включая 26 000 случаев нелегального контента, о которых поисковый гигант был уведомлен.

Роскомнадзор сообщил государственному информационному агентству ТАСС:

«Такая цензура российских СМИ и целенаправленная поддержка незаконной протестной деятельности говорят о политической окраске деятельности Google в России. Google не в полной мере выполняет свои обязательства по исключению из результатов поиска в России ссылок на интернет-сайты с запрещенной в нашей стране информацией».

Ультиматум появился всего через несколько часов после того, как стало известно, что Google подал иск в Московский арбитражный суд против Роскомнадзора в связи с его предыдущими требованиями удалить с YouTube 12 видеороликов, которые, по мнению России, призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах.

В последние месяцы между Google и Россией происходят столкновения по различным вопросам. YouTube заблокировал канал прокремлевского консервативного телеканала «Царьград» и удалил видео государственного телеканала RT, который, по его словам, распространял дезинформацию о коронавирусе. Российские антимонопольные органы также проводят расследование в отношении Google в связи с предполагаемым злоупотреблением доминирующим положением на рынке.

На прошлой неделе российские законодатели представили законопроект, который заставит иностранные технологические компании открывать офисы в России, если они хотят получить рекламный бизнес от российских компаний. В России также приняты законы, требующие, чтобы приложения российского производства, такие как браузеры и поисковые системы, были предустановлены на всех смартфонах, продаваемых в России.

Российское правительство уже притормозило работу Twitter и пригрозило запретить его в стране, если он не выполнит его распоряжение. Ранее Роскомнадзор уже требовал от таких компаний, как Facebook, TikTok, YouTube и Twitter, удалить посты, видео и фотографии, которые, по его мнению, побуждают детей присоединяться к протестам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован