Rigetti представляет первый в мире многочиповый квантовый процессор для масштабируемых квантовых компьютеров

Компания Rigetti Computing, один из лидеров в области полностековых квантовых вычислений, объявила сегодня о создании первого в мире многочипового квантового процессора. Основанный на запатентованной модульной архитектуре, квантовый процессор призван ускорить коммерциализацию и масштабируемость отказоустойчивых квантовых компьютеров.

Многоквантовый чип Rigetti соединяет и встраивает несколько идентичных матриц в крупномасштабный квантовый компьютер. Это существенно снижает производственную и инженерную сложность, необходимую для производства практических квантовых компьютеров. Теоретически, это также должно обеспечить Rigetti возможность увеличить количество кубитов в своих квантовых компьютерах.

«Масштабируемость является главной задачей всей индустрии квантовых вычислений. Rigetti первой продемонстрировала элегантное, эффективное решение этой важной технической проблемы», — сказал Марко Лончар, профессор электротехники и квантового оборудования Гарвардского университета, который также знаком с работой компании.

«Мы разработали принципиально новый подход к масштабированию квантовых компьютеров», — говорит Чад Ригетти, основатель и генеральный директор Rigetti Computing. «Наши запатентованные инновации в разработке и производстве чипов открыли, как мы считаем, самый быстрый путь к созданию систем, необходимых для выполнения практических приложений и исправления ошибок».

Ключ к коммерческим и практическим квантовым компьютерам лежит в увеличении количества отказоустойчивых кубитов в квантовых компьютерах. Квантовый объем Rigetti, который является максимальным количеством кубитов, которое квантовый компьютер может сохранить без потери когерентности в своих кубитах, составляет 31. Это должно скоро измениться. Ригетти планирует использовать свою новую архитектуру чипа в качестве центрального элемента 80-кбит квантового компьютера, который он планирует представить к концу этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован