Обновление политики конфиденциальности Audacity превращает ее в шпионское ПО

Если вы в прошлом работали с аудио или музыкой, то вы наверняка знакомы с Audacity. Бесплатное программное обеспечение для редактирования аудио существует уже 21 год, а 30 апреля оно было приобретено компанией Muse Group, которая пообещала, что оно навсегда останется бесплатным и с открытым исходным кодом.

Однако, похоже, что Muse Group решила заработать на сборе данных, поскольку компания обновила политику конфиденциальности Audacity 2 июля. Новая обновленная политика конфиденциальности позволит Muse собирать и продавать данные пользователей Audacity. Эти данные будут включать версию и название ОС, IP-адрес, процессор, нефатальные коды ошибок, сообщения и отчеты о сбоях. Хотя большая часть этих данных является стандартной, всех беспокоит расплывчатое сообщение: «Данные, необходимые для правоохранительных органов, судебных разбирательств и запросов властей». Это заявление не уточняет, что именно компания будет собирать по запросам правоохранительных органов/судебных разбирательств.

Кроме того, в политике также говорится, что данные будут передаваться сотрудникам», «любому компетентному правоохранительному органу, регулятору, правительственному агентству, суду или другой третьей стороне», а также «нашим аудиторам, консультантам, юридическим представителям и аналогичным агентам». Опять же, это стандартная информация, которая в основном требуется для соблюдения нормативных требований, а также для отладки программного обеспечения. Однако в последнем пункте говорится, что данные могут быть переданы «потенциальному покупателю (и его агентам и консультантам) в связи с любой предполагаемой покупкой, слиянием или приобретением». Многие люди недовольны этим, поскольку это дает компании полное разрешение на продажу данных без уведомления пользователя.

Наконец, компания также отмечает, что данные будут храниться на «серверах в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ)», но иногда она будет передавать «личные данные в наш главный офис в России и нашему внешнему юристу в США». Как и следовало ожидать, возможность передачи данных в Россию возмутила многих пользователей.

Как отмечают многие пользователи, добавление телеметрии в Audacity граничит с незаконным в странах, соблюдающих General Data Protection Regulation (GDPR), который запрещает компаниям собирать данные детей младше 16 лет.

Дэниел Рэй, глава Muse, выпустил разъяснение и обвинил в путанице плохую формулировку. Он отметил, что Muse работает над улучшением формулировки политики.

Мы понимаем, что нечеткая формулировка Политики конфиденциальности и отсутствие контекста в отношении введения привели к серьезным опасениям по поводу того, как мы используем и храним очень ограниченные данные, которые мы собираем. В ближайшее время мы опубликуем пересмотренную версию.

Кроме того, он также напомнил пользователям, что в текущей версии 3.0.2 отсутствует сбор данных или телеметрия и что новая политика конфиденциальности вступит в силу с обновления версии 3.0.3. Текущую версию Audacity 3.0.2 можно получить бесплатно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован