Глобальный дефицит чипов наконец-то закончился… почти, считает Goldman Sachs

Примерно неделю назад, выступая на виртуальном мероприятии Computex 2021, генеральный директор Intel Пэт Гелсингер навел мрачную тоску на индустрию чипов, заявив, что нынешний глобальный дефицит кремния, как ожидается, растянется на годы.

Хотя дефицит чипов, безусловно, очень распространен, не все, похоже, согласны с прогнозом Гелсингера. Эндрю Тилтон, главный экономист по Азии в Goldman Sachs, считает, что мы уже сейчас находимся «в самом худшем периоде», и это означает, что во второй половине года ситуация для отрасли будет только улучшаться.

Гелсингер отметил, что цепочки поставок с трудом справляются с чрезмерно высоким спросом на смартфоны, ноутбуки, ноутбуки и т.п. в связи с массовым переходом на работу и учебу из дома в условиях пандемии COVID-19. Тилтон признал наличие кризиса в цепях поставок, но поспешил добавить, что в азиатских странах, таких как Япония, Тайвань и Южная Корея, наблюдается «заметное ужесточение» цепей поставок и задержки поставок, а мы знаем, что многие производители микросхем, такие как TSMC, базируются в этом поясе.

Однако Эндрю Тилтон по-прежнему осторожен в этом вопросе, поскольку в последнее время стали появляться проблемы, не связанные с пандемией. Например, в Тайване в настоящее время наблюдается сильная засуха, одна из самых сильных за многие годы, что влияет на разработку микросхем, поскольку полупроводниковые заводы обычно зависят от обилия воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован