Доступны технологии оценки возраста при покупке спиртного

Супермаркеты договорились попробовать новые технологии оценки возраста при покупке алкоголя.

Введение

Крупнейшие супермаркеты Великобритании ведут переговоры об испытании технологии оценки возраста в рамках правительственной программы, которая начнется в конце этого года, подтвердила британская компания, стоящая за этим программным обеспечением.

О платформе

Yoti — цифровая платформа идентификации, используемая NHS, Почтовым ведомством, Вирджин-Атлантик и правительством Джерси, разработала технологию оценки возраста, которая, как она утверждает, является самой точной в мире.

Министерство внутренних дел предложило рознице, барам и ресторанам попробовать методы проверки возраста покупателей при покупке алкоголя по пилотной схеме, запущенной в прошлом месяце, в надежде начать испытания в магазинах летом.

Анализ лица — это не то же самое, что распознавание лиц. Это одна из технологий, которую ритейлеры могли бы принять более широко для борьбы с агрессией и жестоким обращением, направленным на человеческий персонал, поскольку, по мнению Британского консорциума розничной торговли, отказ от употребления алкоголя несовершеннолетними покупателями является часто упоминаемой причиной угроз и жестокого обращения.

Yoti ведет переговоры с 10 крупнейшими британскими ритейлерами, магазинами электронной коммерции и магазинами товаров повседневного спроса о предоставлении им программного обеспечения в кассах самообслуживания в для испытаний «алкогольной песочницы», которые требуют от заявителей работы с местными органами лицензирования для обеспечения безопасности и легальности пилотов.

Yoti является партнером NCR, американской компании, которая производит кассы самообслуживания, используемые, в частности, Tesco, Sainsbury’s, Asda и Morrisons.

Коммерческий директор, Джон Эббот, рассказал, что Yoti планирует устроить триумф своей технологии в большинстве британских супермаркетов в этом году. Но отметил, что это будет зависеть от ритейлера, полиции и местных властей.

Как работает технология Йоти

Клиенты, покупающие алкоголь в супермаркетах в кассах самообслуживания, которые поддерживают технологию Yoti по оценке возраста во время испытаний, могут дать согласие на встроенную камеру в кассе, анализирующую их лицо, чтобы подтвердить, что они старше определенного возраста. Группа Стандартов Розничной Торговли Алкоголем требует от ритейлеров проверять возраст покупателей — 25 лет или старше.

Система анализа лица Yoti, которая не может связать лицо с личностью, использует алгоритм на основе искусственного интеллекта, который обучен проверять возраст лиц со средней точностью 2,2 года, увеличивая возраст до полутора лет среди молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет.

Если клиент согласен, то при проверке его лицо будет сфотографировано. Программа рассчитывает их возраст, и изображение автоматически удаляется. Yoti утверждает, что единственные данные, которыми покупатель делится с продавцом — это проверка возраста, и его фотографию никогда никто не увидит.

Если система определит, что покупатель выглядит моложе установленного возраста, то есть возможность анонимно поделиться с системой датой своего рождения через приложение Yoti для смартфона, отсканировав QR-код на экране терминала.

В качестве альтернативы покупатель может дождаться одобрения магазина от человека-помощника. Yoti надеется предоставить дополнительный персонал, когда испытания пройдут в прямом эфире «для поддержки клиентов в их путешествии».

«Мы сейчас работаем над этим целыми днями, и хотя я не могу сказать, кто будет первый из наших партнеров, с которыми мы работаем последние пять лет», — сказал он.

Пресс-секретарь Sainsbury подтвердил, что компания пока рассматривает эту технологию, «еще слишком рано для нас говорить о нашем участии».
Пресс-секретарь Waitrose сказал: «У нас нет ближайших планов на этот год по внедрению технологии проверки возраста, но мы следим за развитием отрасли».

Yoti провела испытания с двумя из четырех больших супермаркетов (Asda, Tesco, Morrisons и Sainsburys) «за закрытыми дверями» в 2017 году, а также запланировала общественный пилотный проект с «ведущим британским ритейлером» на 2020 год, который был отложен из-за пандемии.

Аналогичным образом, крупномасштабное испытание с участием крупного американского потребителя успешно продолжалось до тех пор, пока его не вынудили закрыть из-за пандемии.

Сохранение конфиденциальности

По словам г-на Эбботта, пилотные проекты Министерства внутренних дел — это хорошая возможность для Yoti продемонстрировать, как можно развернуть анализ лица с соблюдением этических норм, обеспечивая при этом конфиденциальность.

«Ошибка в бизнесе в нашей отрасли — это довольно опасно, поэтому мы вложили огромные средства, чтобы сделать эту услугу государственного уровня, которая предотвращает ненужный обмен информацией и не создает не создает хранилища данных о возрасте людей», — добавил он.

В то время как испытания Министерства внутренних дел потребуют, чтобы люди проверяли возраст участников, как обычно, в дополнение к технологии, соответствующей действующему закону, многие ретейлеры годами настаивают на более широком внедрении систем проверки цифрового возраста.

«Основным преимуществом с точки зрения ритейлера является то, что такого рода системы приводят к меньшей агрессии и злоупотреблению по отношению к работникам супермаркетов, когда несовершеннолетним людям отказывают в алкоголе», — сказал Представитель BRC (Британского консорциума розничной торговли).

«Они чувствуют, что это машина, которая говорит «вы не можете купить это», а не работник магазина». «Мы [в BRC] также считаем, что когда работники магазинов берут на себя юридическое обязательство, они должны иметь некоторую дополнительную защиту. Это кажется несправедливым не оказывать им максимально возможную поддержку, чтобы сдержать проблему насилия».

Ежедневно более 400 работников магазинов подвергаются нападениям, угрозам или жестокому обращению на рабочем месте. Две трети продавцов розничной торговли, опрошенных БРЦ в феврале, заявили, что во время нынешних обграничений увеличилось число случаев физического насилия в отношении персонала.

«Розничные продавцы годами настаивают на технологии проверки возраста, потому что она полезна, дешевле и проще, чем проверка возраста человека», — добавил пресс-секретарь.

Испытания в супермаркете

«Технология оценки возраста и анализа лица Yoti является наиболее точной», — Тони Аллен, председатель Экспертной группы по возрастным ограничениям в Управлении безопасности продукции и стандартов, которая сотрудничает с Министерством внутренних дел.

«Все крупные розничные компании очень внимательно следят за технологией проверки возраста», — сказал он. Можно ожидать, что в 10 лучших супермаркетах будут проведены своего рода испытания в их бизнесе — некоторые из них вполне могут провести несколько испытаний разных технологий в разных местах».

«Все эти испытания направлены на то, чтобы выяснить, как реагируют покупатели на такие вещи, как сканирование их лица — некоторые из них могут не захотеть делать такую проверку».

Некоторые продавцы розничной торговли, возможно, неохотно принимают проверку возраста и анализ лица так быстро, как некоторые люди в их организации, возможно, они хотели бы этого, из-за опасений, связанных с тем, что программное обеспечение сравнимо со спорным распознаванием лиц, сказал г-н Эбботт.

«Это не потому, что они не понимают, как это работает, они просто не хотят, чтобы их как бы зацепило подобное несоответствие», — объяснил он.

«Мы вкладываем много времени в разграничение между анонимной оценкой возраста и распознаванием лиц».

«У нас есть придуманная фраза, что «Йоти всегда забывает лицо».

«Среди ритейлеров все очень, очень хотят быть вторыми. Я думаю, что когда первая волна розничных продавцов будет запущена и заработает, будет гораздо проще объяснить разницу [между анализом лица и распознаванием]»

«Алкогольная песочница не предназначена для испытания какой-либо технологии распознавания лиц», — сказал мне Стюарт Крейг-Лау (Stuart Craig-Lau), менеджер по политике в отношении алкоголя в Министерстве внутренних дел.

«Речь идет об оценке возраста для продажи алкоголя, никакая другая информация о человеке не будет доступна с помощью этой технологии».

«Эта песочница предоставляет возможность для промышленных стандартов, одобренных Службой сертификации проверок возраста, пройти тестирование в небольшой контролируемой среде в рамках процесса разработки, прежде чем будет получено окончательное одобрение Британского института стандартов».

«Это обеспечит уверенность в том, что при использовании технологии в целях проверки возраста существует достаточная защита личной информации».

Поделиться записью в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован